新闻通告
         图书馆概况
         图书馆工作
         在线检索
         电子资源
         试用资源
         读者服务
         在线答疑
         书目检索
         特色服务
         图书采选
        办公内线
  读者来信   读者咨询   读者查询
 
 

       借阅规则

首页读者服务借阅规则

山西大学图书馆读者借阅规则

1、一层密集书库的图书实行闭架借阅。读者在借阅之前需先查检目录,记录所借图书的书名、责任者及索书号,填写索书单,将索书单交总借还书处工作人员。上午8:00~11:00所递书单,11:30办理借书手续;上午11:00~下午17:00所递书单,17:30办理借书手续;17:00之后所递书单,次日上午11:30之后取书。

2、二层图书区所藏为1990年后出版的常用图书,选书实行开架,既可外借,也可在馆内阅览。

3、二层工具书区陈列各类工具书,只供馆内查阅,概不外借。

4、二层联机目录查询可供读者进行馆藏数目数据、电子资源和校园网信息的查询以及图书预约,请按操作程序操作计算机,有问题及时与工作人员联系。使用完计算机后,请将机器保持开启状态,由工作人员统一关机,切勿强行关机,以免造成机器损坏。

5、三层现刊报纸阅览区所藏为各学科中外文现期期刊及报纸,仅供馆内阅览,不外借。过期期刊区,所藏为2007年后的各学科中外文过期期刊;2007年以前的期刊报纸需递索书单交工作台工作人员索取,仅供馆内阅览。

6、四层样本图书区的图书仅供馆内阅览,概不外借。

7、读者须持本人一卡通方可借书。本科生每人限借5册,借阅期限为30天,可续借一次,续借期限为15天;研究生每人限借10册,借阅期限为60天,可续借一次,续借期限为30天;教师每人限借15册,借阅期限为90天,可续借一次,续借期限为45天。(续借图书期限是从续借当日算起,不是图书期限的累加)预约图书到馆后,读者至总借还书处办理借书手续,保留期限为15天。

8、读者借阅图书逾期须缴纳罚款,0.2元/册/天。(山西省图书馆的晋价费字【2001】第29号文件)逾期罚款不超过所还图书书价的两倍。学校教职工逾期按欠款的10%缴纳。

9、读者应爱护书刊,严禁污损书刊,若遇损毁图书者,工作人员有权对其制止、教育,并视情节轻重给予处罚。