馆长致辞
         概况介绍
         组织机构
         馆藏布局
         规章制度
           入馆须知
           证件管理
           借阅规则
           违规处理
         图书馆大记事
 
 
        办公内线
 
  读者来信   读者咨询   读者查询
 
 

       图书馆大事记

首页图书馆概况图书馆大事记

     1938年
    1938年春,各县被日军占领,山西大学所留当地之图书、仪器、档案皆遗失殆尽。

    1939年
    6月,原山西大学工学院院长王宪、教授常克勋等在重庆向国民政府行政院长孔祥熙提出恢复山西大学建议,得到孔的同意。阎锡山得悉,恐山西大学将来不能为其所控制,急令省政府准备筹备复校工作。
    7月5日,《阵中日报》:山西大学复课事,省府委员会通过。工专、农专两校暂并入山西大学。山西大学,在山西境内恢复事,业经省府委员会决议通过,除已电教职员生回省外,并电教育部报告筹备情况。
    8月,山西大学复课筹备委员会决定,成立设备组办理勘察修葺校舍及购置校具、教具、图书、仪器等事宜。
    11月,因前方军事情况,省政府改令就地觅址复课。徐士瑚通过陕西教育厅长王捷三,借到陕西省立三原女子中学校舍,经修缮,得教室8间、办公室20余间作为校部办公、上课及文、法学院学生食宿之所,又在山西街租一大货栈为工学院学生食宿之所。又从汉中、西安购置大批中外文教本图书、教学仪器到校。
    12月23日,停课近两年后山西大学在陕西三原正式恢复上课。
    山西省政府关于山西大学编制人事命令下达:阎锡山兼校长、冯纶为校务主任(后任副校长),校务下设教务、训育、总务、文书、会计诸课,委徐士瑚为教务长。图书馆为教务处下属单位(教务处设注册组、出版组、图书馆),图书馆负责人为艾润山。

    1940年
    1月,山西大学在陕西三原县城觅定校址,录取新生经注册者140余人。
    5月,据15日《阵中日报》刊载:山西大学校长阎锡山兼任,副校长冯纶,教务长徐士瑚,设有文法工农与川至医学专修科。该校图书仪器设备,以战区关系,购置困难。图书增购,限于经费,颇感困难。每年经费除教授职工薪金、学生贷金外,没什么余款,山西大学经费短少,在全国各公立大学中比较,当数第一。
    11月,据14日《阵中日报》刊载:经费方面,现在一切开支,都较去年增长了好几倍,除由晋省拨给外,学校仍据实呈请教育部予以补助,闻已批准几万。图书设备方面本年也拨有一笔专款,只是购置颇不容易,西安重庆等地都不能大量买来,也许陆续可以买到一些。

    1941年
    7月,徐士瑚教务长去重庆办理公务,训导长周传儒与胡宗南十六军政治部联系,率学校三青团员与部分教师掀起改学校省立为国立的风潮,并占领学校,将部分行政人员赶出学校。山西省政府得悉,电催徐士瑚返校处理此事。
    8月,徐士瑚至三原,周传儒提出两个条件,一是省立改国立,一是不迁校。徐士瑚表态,按山西省政府命令执行,学校必须迁至宜川县秋林镇虎啸沟,学生不愿迁走可领转学证与旅费到他校求学。周传儒的条件未达到,在十六军支持下继续占领学校。徐士瑚为搬运学校图书仪器,曾拜访十六军军长董钊和陕西省主席熊斌及胡宗南,但均因十六军与陕西三青团的干涉未办成,故放弃了所有的校产,包括徐士瑚教务长从重庆、成都、西安购回的三、四千种图书仪器与存放校图书馆的1万余册图书和部分仪器。次年4月,周传儒将所有校产变卖后,将所留学生解散,自己去了胡宗南第七分校当了教官。在这次风潮中,医学专修科图书仪器未受损失,工学院也带回部分教本与实验仪器。
    10月,鉴于三原政治环境无法上课,中旬,大学一、二、三年级90余人,医科学生60余人,教职员工60余人,在总务长王友兰率领下,乘骡车分批按省政府令离三原迁宜川秋林虎啸沟,未随学校迁移的教授讲师13人,学生178人。学校迁至虎啸沟,图书馆有两孔窑洞,办公室兼阅览室一孔、书库一孔。

    1942年
    1月,秋林离陕甘宁边区很近,这个时期山西大学出现了短暂的平静。经济系同学可以在图书馆借到《资本论》,延安出版的《解放日报》隔两日便可读到。
    8月至12月间,虎啸沟发生了伤寒,在人心浮动的情况下,学校决定迁校克难坡以避伤寒,并对人事进行了调整,任命杜靖武为图书馆主任。

    1943年
    1月,1日《山西大学校刊》创刊,16开,8页,校刊编辑部编辑发行,阵中日报社印刷。18日,第一批教职员工生开始往克难坡迁移,至23日学校全部迁移至克难坡四新沟,并恢复正常教学秩序。图书馆未迁。
    2月,新购图书203册。
    3月,山西省教育厅魏科长由徐士瑚陪同视察学校图书馆、教室、寝室。
    4月,奉教育部令,学校改为国立山西大学,校长由王怀明担任,全年经费定为100万元。图书馆仍属教务处。图书馆副主任为杜靖武。
    5月,从沦陷区某藏书家购回图书120册,大部分为文学法律与抗战期间绝版书籍。
    9月,从重庆、西安等处采购图书1300余册,图书馆进行了登记编目。
    10月,本月底,鉴于新校址建筑整修完竣,全校教职员生分批西渡黄河,又迁回陕西秋林虎啸沟。从7月起,新增建图书馆5间、教室15间、办公室10间。
    11月4日,师生在秋林虎啸沟新校址正式上课。

    1944年
    2月,由西安购到1923年上海中华书局印行之二十四史一部及政法经济文学书籍700余种,图书馆整理就绪开始出借。
    5月1日,全校员生举行庆祝学校成立四十二周年大会。5月底由西安、重庆新购军事、医学、工程、社科、文学类图书527册,图书馆予以编目。
    7月,徐士瑚代校长6月底在西安各书店与藏书家处购得各科系所用之中外文参考书、教材1000余册,价30余万元,7月中旬全部运回,图书馆已分类编号完毕开始出借。
    图书馆副主任仍为杜靖武。
    10月12日,公布实施《国立山西大学图书出纳规则》、《阅报室规则》、《阅览室规则》。
    11月,土二学生赵秉俊将奖学金500元增予图书馆作添购书籍之用。

    1945年
    4月,新购图书西文14册、中文33册、日文10册,价值64,000余元。
    5月,英文会经学校同意,从图书馆借到英汉字典、英文报刊等在本会办公室设立小型阅览室。
    由重庆、西安两地购回中西文图书180余册,价值111,200余元。
    7月,从重庆、西安购回图书百余部,价值7万余元。
    8月,11日从广播中得悉,日本正式宣布无条件投降,全校员工欢欣鼓舞,放爆竹庆祝。8月14日,奉教育部令与山西省政府令,学校积极准备东渡黄河,迁返太原。8月17日秋林第二次校务会议,徐士瑚代校长主持,通过了《修正总务处拟迁移计划草案》、《迁移次序订定案》。决定:图书账簿仪器等重要而不用之物品现行搬运,下星期开始,各系主任与图书馆主任挑选主要教本参考书留存,其余均迁运。
    10月,20日第四次校务会议召开,决定自25日起全校停课,开始东渡返并,12月24日起复课,决定教员借用图书馆图书讲义在旅途中阅读者不必交还,但须办手续。26日全校员生停止上课,准备东渡返并。
    11月,2日、4日两批师生抵达临汾,因交通暂时中断,奉第二战区阎司令长官令,折回陕西韩城,在韩城成立临时办公室,暂行借地开始办公上课。
    12月,27日开始上课。

上一页    下一页

山西大学图书馆
初创建校    发展初期    战争年代    解放以后    文革时期     改革开放    跨越世纪    近期以来