馆长致辞
         概况介绍
         组织机构
         馆藏布局
         规章制度
           入馆须知
           证件管理
           借阅规则
           违规处理
         图书馆大记事
 
 
        办公内线
 
  读者来信   读者咨询   读者查询
 
 

       图书馆大事记

首页图书馆概况图书馆大事记

     1912年
    1912年1月,教育部成立,通告各省各类学校迅速开学,并令“从前各项学堂,均改称学校;监督、堂长,一律改称为校长”。根据《大学令》山西大学堂取消中西两斋,由此更名为山西大学校。
    中华民国成立后第一批返校的掌书张尔侯(山西大学校毕业)成为图书馆馆长。
    11月,学校制定出《山西大学校学则》114条,其中管理规则中规定了,图书及图书室通则、阅报室通则。
    按《大学令》,学校的组织机构改变,图书馆分属庶务处,图书馆工作人员称事务员。

    1913年
    由山西大学堂毕业生矿物工程师赵奇英、测绘师高时臻等翻译的大学堂瑞典教习新常福所著《晋矿》一书出版,张尔侯负责全书的校对工作。

    1914年
    9月,山西省立工业专门学校并入本校,设专门部本科三班,即机械工程班、采矿冶金班、土木工程班。
    学校评议会就专门部设立后的诸问题进行讨论研究,并通过《专门部通则》共5条。

    1915年
    9月,开办工科机械工学专门,招第一班学生27名。

    1916年
    9月,开办文科设国文学类,招第一班学生34名,聘郭象升为学长。

    1917年
    学校修建工科教学大楼与围墙大门,将原大门及门前左右牌坊,门内花园全部拆除,仅留照壁,并将1911年所镌《山西大学堂设立西学专斋记》、《山西大学堂西学专斋教职员题名碑》两块石碑嵌入教学大楼一进门内左右两侧墙壁内。

    1918年
    5月, 参议院议员中央选举会将本校列入国立范围,凡在本校本科毕业,以其所学任事满三年或曾任校长及教员满三年者得参与选举。在当时仅有的7所国立大学中,山西大学称为“国立第三大学”。

    1919年
    5月4日,北京学生掀起反帝反封建的爱国运动,全国响应,太原市中等以上学校联合会组成,学联发动学生罢课。
    10月10日,美国教育家哲学家杜威博士在山西大学校大礼堂讲演,胡适口译,邓初民记录,讲演题目为:“品格之养成为教育之无上目的”。杜威讲话后,胡适作了“娘子关外的新潮流”讲演,并提出山西大学预科毕业生可以不经考试直接升入北京大学本科,文法各科学生也可直接转学北京大学。

    1920年
    4月,山西大学新共和学会成立,设立图书室。图书室藏书随时请求学校购买由图书室保存。

上一页    下一页

山西大学图书馆
初创建校    发展初期    战争年代    解放以后    文革时期     改革开放    跨越世纪    近期以来