馆长致辞
         概况介绍
         组织机构
         馆藏布局
         规章制度
           入馆须知
           证件管理
           借阅规则
           违规处理
         图书馆大记事
 
 
        办公内线
 
  读者来信   读者咨询   读者查询
 
 

       图书馆大事记

首页图书馆概况图书馆大事记

     1905年
    山西大学活版部出版发行:《山西大学堂西史课程》、《山西大学堂史学课程》等书籍;山西大学堂译书院出版《迈尔通史》、《植物学教科书》、《最新地文图志》等书籍。
    任命王炳炎为图书馆掌书。

    1906年
    10月28日,山西大学堂中斋第一期学生102名毕业,分别给以拔贡、优贡、岁贡各项出身,发给凭照。
    留日学生景定成等将梁启超的《新民丛报》大量寄回学校,梁的《饮冰室文集》被运到山西大学堂。新思潮新思想被大学堂的学生传播到太原的各学堂。

    1907年
    译书院出版《世界商业史》、《克洛特夫天演学》,封面均为浅枣红色,大32开本。

    1908年
    10月,上海山西大学堂译书院翻译工作停止,但已翻译而未出版的书的排版印刷仍在进行。停止原因:一是京师学部成立后,国内各学堂教材,已由学部审定,渐趋统一;二是经费困难;三是大学堂移交中国管理的时限已迫近。

    1909年
    中斋开办高等一类(文)甲班、中等科第一班。

    1910年
    11月初李提摩太到太原府,11月13日决定提前辞去他的总理职务,并将西斋管理控制权提前交与山西当局。丁宝铨巡抚接受了他的辞呈,将西斋正式收回由省负责办理,并答应了李提摩太提出的将他所聘的西斋中西教习继续签订延聘合同的要求,允诺继续扩大办理西斋。

    1911年
    5月,至本月底,潘映衡为山西大学堂教务员兼掌书。
    6月,掌书张尔侯到校,山西赵城人。
    8月,山西省咨议局局长梁善济撰《山西大学堂设立西学专斋记》并《山西大学堂西学专斋教职员题名碑》,由刘笃敬书,刻碑于主楼一层进门处两侧墙壁上,同时,做银牌两块(110×121) 交苏慧廉带回英国赠李提摩太作为纪念。
    10月,太原武装起义。11月,由于校内驻兵,经费无着,教习、学生遣散,藏书楼关门。中斋进驻部分军队,中斋的教室、宿舍与所存校部文档均遭乱兵洗劫与毁灭。而西斋幸得司库高大龄看护,他派工匠将中斋所有通往西斋的门用砖砌死,并将新常富的外文名片放大后贴在前后门与门外的墙上,阻止了无组织无纪律士兵的洗劫,使西斋藏书楼、实验室、博物馆、标本室等都被完好的保存下来,为民国后的开学创造了条件。

上一页    下一页

山西大学图书馆
初创建校    发展初期    战争年代    解放以后    文革时期     改革开放    跨越世纪    近期以来