馆长致辞
         概况介绍
         组织机构
         馆藏布局
         规章制度
           入馆须知
           证件管理
           借阅规则
           违规处理
         图书馆大记事
 
 
        办公内线
 
  读者来信   读者咨询   读者查询
 
 

       图书馆大事记

首页图书馆概况图书馆大事记

     1998年
    1月7日,图书馆、校中文系、历史系联合成立“山西大学古籍管理所”。图书馆古籍部张梅秀同志为管理所成员。
    1月26日,薄一波同志捐赠他撰写的《若干重大决策与事件的回顾》一书上下卷线装繁体直排本给图书馆。
    2月17日,富士通 “机读目录检索系统”开通,读者可利用计算机检索80年代以后出版的大部分图书 。
    2月23日,起设咨询台,用计算机为读者查询各种问题 。
    5月5日,图书馆网与INTERNET 网连通,可以检索网上信息。
    10月1日,张铁娥赴日本立教大学进修,为期一年半。
    9月19日,购进8台联想II机器放置二层大厅供读者上网使用。
    9月28日,INTERNET 正式对外开放 。
    9月18日,在报告厅建立“导读导评中心”开展素质教育。
    9月,日本大阪花甲协会向图书馆捐书。

    19999年
    2月1日,郝运为图书馆副书记。
    3月2日,淘汰日本富士通小型机,改用微机检索馆藏书目数据。
    4-5月根据学校部署进行内部体制改革,全馆人员竞争上岗 。6人竟聘到馆外岗位,14人竞争到本馆岗位,内部实行了调整,每天延长一小时开馆 。
    校拨20万元 专项经费,15万元购买15台微机充实网络用机器,5万元添置阅览桌椅 ,增设自习座位 。(200座,10月27日起对外开放)
    5月,图书馆举办服务宣传周 ,进行出板报、开座谈会 、举办名著汇演周等活动。
    7月,高仲章馆长离任,傅如一为图书馆馆长兼直属党支部书记。
    8月11日,李嘉琳被聘为教育部第一届图书情报工作指导委员会委员。
    9月,设立服务监督台 ,将工作人员照片悬挂在墙上,接受监督。
    11月16日,新建立的多媒体阅览室正式对外开放 。
    12月30日,图书馆计算机局域网建成并投入使用。

    2000年
    3月,经调研确定购买北京邮电大学图书馆研发的软件更换现息洋软件。
    7月,图书馆借阅流通系统正式使用北邮系统。期刊等各子系统均投入使用。
    学校投资103万元 ,用于自动化建设。
    8月,建立了馆心花园和维修了剥落的墙壁和鼓掉的地板。维修了《晋图学刊》编辑部地基下沉的部分。
    9月25日,全国地方性综合大学图书馆第五届图书馆馆长研讨会在山西大学举行。来自全国17所高高校图书馆代表和省内10余家图书馆的30余名代表参加了会议。
    11月,图书馆在学校第三届教职工乒乓球比赛中获男队第一名,冯健获男单第一名。

    2001年
    1月12日,傅如一馆长离任;李嘉琳任馆长兼直属党支部书记。
    2月20日,报库晚上开放,且每周六、周日白天、晚上也开放。
    3月,学校增拨20万元专项经费,用于购置HP服务器、光盘柜、期刊柜等。
    4月13日,图书馆学术委员会成立。旨在组织、促进图书馆的学术活动。
    4-5月,进行清产核资,核资统计馆藏书刊音像文献154万余件,其中中文图书102万余册、外文图书24万余册、中文报刊合订本5万余册、外文报刊合订本10万余册、音像制品一千余件、中文线装古籍图书13万余册。总价值约2390万元。
    5月14日,参加省科协在南宫举办的首届科技宣传周活动。
    5月21日,第九次中美教育交流团的“信息与自动化技术”小组参观图书馆。
    6月1日,图书馆举办以“纪念中国共产党成立80周年”和“让科学走进千家万户,用知识造福社会”为主题的服务宣传周活动。
    8月,部分人员利用假期对旧书刊进行了库位调整、回溯编目。
    为了迎接百年校庆和重点大学建设项目验收,利用暑假对馆舍进行了维修。刮墙、油漆墙裙和维修顶棚共计5000多平方米。
    9月10日,省政府组织专家组对“九五期间山西省重点建设大学山西大学项目”进行验收,图书馆由人民大学原校长李文海带领文科组考察验收。
    9月25日,李嘉琳馆长在中国图书馆学会第六次代表大会上,当选中国图书馆学会理事。
    10月 24日,共青团山西省委员会在馆门口挂牌“山西省青少年活动基地”。郭贵春校长兼书记和张志敏副书记,以及团省委一位领导等人共同参加了揭牌仪式。这是团省委确定的山西省第一个省级“青少年活动基地”。
    10月24日,澳门大学图书馆馆长阎志洪先生在科学会堂为图书馆职工和信息系师生做学术报告。
    10月25日,图书馆举办历界馆领导座谈会,会议回顾图书馆发展历程,着手准备《山西大学图书馆简史》编写工作。
    科研工作,完成了《山西大学图书馆馆藏线装图书目录》(校社科处资助2万元出版)和《明文海篇名索引》的编辑工作;编制了《山西大学学人学术成果汇编》;14人21篇论文在省级以上刊物发表。
    印制了《山西大学图书馆简介》和《山西大学图书馆使用指南》。

    2002年
    1月29日,教育部部长陈至立等一行视察图书馆。
    4月15日,设立存包处。
    4月25日,设立咨询台,解答口头和网络咨询。
    5月8日,百年校庆庆典活动。校庆期间接受校友及各界赠书 。
    6月,学校任命董子峰为图书馆副馆长兼直属党支部副书记,郝运任调研员。
    7月,通过培训和选拔,聘22名学生勤工助学,将大库一、二层,理科库本图书共计3万余册录入计算机。
    维修三层大厅顶棚、维修了消防水箱、消防管道、为卫生间增装了洗手池和整衣镜、用铝合金封闭了地下室入口;对四层阅览室的照明设备进行改造,使其既能保证照明度又节约设备和电能,
    12月,更换消防报警系统。彻底解决了多年遗留的误报、乱报问题。
    图书馆获学校2002年度治安消防“双十佳”先进单位;景万福获“先进个人”光荣称号。
    12月,山西大学第四届教工乒乓球赛在校文体馆举行,图书馆获男子团体冠军、女子团体第四名。冯健蝉联男子单打冠军。
    12月13日,召开"图书馆第一届职工民主管理大会",讨论通过了2002年工作报告;2003年工作计划;2002年度财务情况汇报及年终奖发放的原则性意见;2002年工会工作报告及03年工作计划。
    19人24篇论文在省级以上刊物发表。

上一页    下一页

山西大学图书馆
初创建校    发展初期    战争年代    解放以后    文革时期     改革开放    跨越世纪    近期以来