馆长致辞
         概况介绍
         组织机构
         馆藏布局
         规章制度
           入馆须知
           证件管理
           借阅规则
           违规处理
         图书馆大记事
 
 
        办公内线
 
  读者来信   读者咨询   读者查询
 
 

       图书馆大事记

首页图书馆概况图书馆大事记

     1978年
    2月,编制馆藏地方志书目,报送北京天文台收入“中国地方志联合目录”。
    4月,任命张保德为馆长、陈正为副馆长。
    7月,符锯珊、薛愈参加山西省文化局举办 古籍学习班。

    1979年
    3月,任命闫斌、章士敭、李荣春为图书馆副馆长。
    5月,图书馆成立“古籍善本书编目小组”进行为期3个月的编目,共编馆藏善本500余种(其中善本400余种,省地方志115种),上报国家善本书总目编纂工作组。
    将大、中学校教材进行剔旧。

    1980年
    3月,图书馆清理30年来教职工欠书情况,收回(或转帐)图书7200余册。
    9月,任命胡绍声为图书馆副馆长。
    12月,学校决定,副校长赵立法分管图书馆工作。

    1981年
    7月,文理科图书合库,全部收藏于北馆,南馆收藏期刊。线装古籍另库收藏。部分旧书暂存放于学校工会俱乐部。
    数学系教授王汝舟向图书馆捐赠图书。
    10月6日,据山西大学校长甄华复、孔安道纪念会主席孔宪庚先生信函云:学校图书馆藏书81万余册,其中中文64万余册,外文17万余册。外文书籍绝大部分是五十年代购置的俄文书籍。

    1982年
    1月,粉碎“四人帮”恢复高考后的第一届大学毕业生李嘉琳分配到图书馆工作。
    1月31日,山西大学接受香港孔安道纪念基金会15万港币的图书捐赠款。在所购图书内均加盖“香港孔安道纪念基金会增书”图记。
    6月,校党委决定,图书馆党支部从机关总支分出,改为党委直属支部。陈洁任副书记。
    7月,我校图书馆学专业首批毕业生楚世来、马华、刘锦钊分配到馆。

    1983年
    8月,本校图书馆学专业毕业生,高维新、张梅秀分配来馆。

    1984年
    10月,经过群众推荐、组织考察、校党政联席会议批准,任命欧阳绛为图书馆馆长,楚世来、邵玲娟为副馆长。郭学勤为图书馆直属党支部书记。

    1985年
    12月,郑玉杰为图书馆副馆长。李玉文为副书记。
    11月,山西省高校图书情报委员会主办的《晋图学刊》在山西大学创刊。

    1986年
    6月4日,省政协主席李修仁、副主席姚奠中教授等一行9人来校调研并参观了图书馆。
    副校长梁鸿飞兼图书馆馆长。
    在图书馆一层书库的南北两侧建成简易书库两处,搬回原存放在工会俱乐部的图书。

    1987年
    9月,王振华、卫庆怀为副馆长,郑玉杰为书记。
    10月,图书馆女子篮球队获山西大学第三届教职工篮球赛女组冠军。
    12月,小说库实行开架借阅。

    1988年
    3月,《晋图学刊》编辑部由太原工学院 迁到山西大学图书馆。聘请图书馆学系冯锦生老师担任主编。图书馆裴成发担任常务编辑。
    5月, 李玉文改任副馆长。
    11月,图书馆为整动工作,调动职工积极性,进行优化组合,各部进行了人员调整。馆里聘任部主任,部主任挑选工作人员。
    四层文理科开架阅览室开放,选择部分常用文理科参考书陈列于此,只阅览部外借。
    由单机起步,开始采访工作的自动化管理,第一部先从录入预订图书信息开始,作为查重、验收的依据。

    1989年
    6月,邵玲娟为副馆长,分管业务工作。
    学校筹建新图书馆,初步确定面积为15000平方米,投资1500万元。
    9月,王振华赴外地调研建筑图书馆事宜。
    9月,学校下发《山西大学固定资产管理实施办法》,规定:固定资产按照资金来源,使用性质归口管理,图书设备由图书馆负责管理。

    1990年
    1月12日,经校行政会议讨论,苏以当副校长分馆图书馆工作。
    4月,任命王振华为馆长,副校长梁鸿飞不再兼任图书馆馆长。
    增设情报部,负责编制各种专题书刊索引、开设文献检索课、编写宣传册,组织有关图书情报知识专题讲座等。
    11月,图书馆情报部姜宪祖老师发起创办“约题学术讲座”,邀请学校老师面向全校学生开展有关素质教育方面的讲座。

上一页    下一页

山西大学图书馆
初创建校    发展初期    战争年代    解放以后    文革时期     改革开放    跨越世纪    近期以来