馆长致辞
         概况介绍
         组织机构
         馆藏布局
         规章制度
           入馆须知
           证件管理
           借阅规则
           违规处理
         图书馆大记事
 
 
        办公内线
 
  读者来信   读者咨询   读者查询
 
 

       图书馆大事记

首页图书馆概况图书馆大事记

     1965年
    9月,学校在图书馆二楼设立“学习毛主席著作展览馆”。
    9月,图书馆积压图书7.8万册图书完成编目工作,开始上架借阅。
    12月,在比学赶帮超的运动中,图书馆装订工贾根保主动承担了装订精装本书刊的任务,一年为国家节约500元。
    本学期加强出纳阅览工作,扩充了原有文科学生参考室,开设了理科学生参考室和文科教师参考室。

    1966年
    3月,本学期扩充了现期期刊阅览室,文理科学生参考室附设大型阅览室,可容纳三四百学生阅览,文理科教师参考室配备了中外文书籍和中外文杂志合订本。
    6月,学校停课。学校停止柴作梓工作,由陈洁临时负责图书馆工作。
    8月,绝大部分学生和部分教师参加到“大串联”中去。
    10月,学校分裂成两大对立派别。一些珍贵书籍、文物、字画以及学校规章制度等毁于一旦。
    1967年
    1月,一派群众组织占据了图书馆的学生阅览室等房间,加修工事设立障碍,作为武斗据点。为了确保图书馆资料不受损失,工作人员采取了在重要的地方设置障碍物,门上加锁等保护措施,使得图书馆的大部分图书资料才得以保存下来。
    图书馆各项工作陷于瘫痪,图书入藏基本停止,订购外刊工作中断。
    3月,军宣队进驻山大。

    1968年
    工宣队进驻山大。图书馆属干部连。这一段外文期刊订购中断。

    1969年
    8月,图书馆革命领导小组成立,组长李继臣(工宣队员),副组长陈杰,成员李玉文、李跃亭、范政敏。
    10月,因战备疏散,图书馆归校务连,即第十二连。
    12月,学校疏散到昔阳县。图书馆在昔阳下思乐村。外迁过程中,大量的图书资料、仪器被毁坏和散失。

    1970年
    9月,学校从昔阳县迁回。

    1971年
    2月,陈洁被任命为图书馆革命领导小组组长。
    11月,为贯彻全国教育工作会议纪要,落实省委关于明年1月招生、3月开学的指示,学校安排,图书馆和各系资料室抓紧整理图书、期刊、资料,首先把急用的图书资料整理出来。
    12月27日,学校调整机构。图书馆原属校务连,现为教育处下属单位。

    1972年
    3月,根据学校《关于学校办事机构设置和人员配备的通知》,没有带课任务的教师安置在编译室,属图书馆。
    4月5日,山西大学首批工农兵学员进校。图书馆为工农兵学员出纳图书,藏书大部分封存。
    7月,学校要求清产核资,在10月份以前完成。

    1973年
    2月,16日-20日间,图书馆的《世界美术大全》和其它一些画册从窗户上夜间被盗,21日文科阅览室《鲁迅全集》18本,(两套)、《资治通鉴》20本和一些外国小说被盗。
    5月,任命张玉凤为图书馆办公室主任,陈洁为副主任。
    7月,学校1973年经费预算安排,总投资206万元,图书资料费12000元。
    9月,调拨给山西大学附中图书馆文艺小说类图书8361册。

    1974年
    ......

    1975年
    10月,学校任命陈舜礼为图书馆馆长,李珍、柴作梓、张玉凤为副馆长。

    1976年
    ......

    1977年
    ......

上一页    下一页

山西大学图书馆
初创建校    发展初期    战争年代    解放以后    文革时期     改革开放    跨越世纪    近期以来