馆长致辞
         概况介绍
         组织机构
         馆藏布局
         规章制度
           入馆须知
           证件管理
           借阅规则
           违规处理
         图书馆大记事
 
 
        办公内线
 
  读者来信   读者咨询   读者查询
 
 

       图书馆大事记

首页图书馆概况图书馆大事记

     1901年
    9月,山西根据清政府所下诏书,将原令德堂和晋阳书院两书院合并成立山西大学堂,并聘任教习,开始上课。两书院原有学生逐渐返回复学,巡抚岑春煊则准备正式开办大学堂之诸事宜。
    11月,周之骧代表山西当局、李提摩太代表耶稣教山西各教会在《晋省开办中西大学堂合同八条》上签字。
    1902年
    2月,山西巡抚岑春煊准备正式开办山西大学堂,任命姚文栋为督办、谷如墉为总理,并将拟订之《考校章程》、《奏订章程》、《大学堂规则》等上报朝待核准后施行。
    5月8日,正月间岑春煊所上《试办山西大学堂章程》获光绪帝批准,山西大学堂正式开办。山西大学堂以文瀛湖南乡试贡院为临时校址,略加修葺正式开学上课。李提摩太等抵太原府后,提议将中西大学堂与已成立的大学堂合并办理,名称仍为山西大学堂,但分为两部,一部即已成立的大学堂教中学,由华人主持;一部即将要开学的中西大学堂教西学,由西人主持,并为此起名为中斋与西斋。岑春煊在询问当时大学堂已招学生,并与地方官员士绅反复商讨合并利弊之后,最终同意将大学堂与中西大学堂合并办理。
    6月7日,《山西大学堂创办西斋合同二十三条》在太原府签字,原在上海所签《晋省开办中西大学堂合同八条》即行废止。
    6月26日,山西大学堂西学专斋另借皇华馆学台衙门西院的皇华别墅作为临时校址,正式开学。
    中斋拥有200名学生,纯粹为学习传统中国文化设置;西斋,专门学习西方课程,200名学生,6名外籍教员,8名中国教员。 西斋学生必须通过英语基础课程,但有些课是用汉语上的,上课采用英文讲授,译员翻译,学生记笔记方式。
    8月,李提摩太返回上海后成立了上海山西大学堂译书院。译书院的工作是为山西大学堂西斋预科、中斋中等高等科以及山西和国内地方师范学堂、中学堂翻译教学所急需使用之教材。
    9月,建立新校园计划被通过,在太原府东南角购买民地(原是菜圃)200亩,建设新校园的合同也签署了。设计图案是:西半部为中斋,包括中西斋学生宿舍和管理建筑群;东半部为西斋,包括大礼堂、图书馆、阅览室、博物馆、体育馆等。

    1903年
    大学堂的学生在皇华别墅与贡院里紧张学习。位于太原侯家巷的新校园动工兴建。

    1904年
    8月11日,位于候家巷的山西大学堂新校舍落成,中西两斋师生陆续迁入住宿,并开始上课办公。校园是中西建筑的结合体,大门外是照壁,照壁后的东西两侧是牌坊,两牌坊之间北面是山西大学堂大门,一进门是花园,正对大门与花园的是全省最大的第一座无梁大礼堂。大礼堂的后面是图书馆(藏书楼),房顶的中部有钟塔。
    图书管理员宋兰佩,江苏人,清监生。
    中斋学生的应学科目,尽量与西斋趋于一致。原经史政艺四门,仅保留经学,增加了英文、日文、法文、俄文、数学、物理、化学、地理、历史、博物、图画、体操等课程。每星期上二十四堂,上下午各两堂,星期日休息。

下一页

山西大学图书馆
初创建校    发展初期    战争年代    解放以后    文革时期     改革开放    跨越世纪    近期以来