关于举办“PQDT国...
   关于IEEE 数据库...
   关于下发《山西大学图...
   关于举办教师节文献传...
   关于图书馆2017年...
   关于2017年暑假借...
   图书馆中文图书采选目...
   超星期刊开通试用通知
   关于2017届毕业生...
   关于2017年博士、...
   关于2017年端午节...
   关于举办“Sprin...
 
 
        办公内线
 
  读者来信   读者咨询   读者查询
 
 

       查看细节

首页新闻通告—查看细节

山西大学图书馆世界读书日暨读书月系列活动

发布人:admins,发布时间2017-04-18 17:24:02,已经阅读 971 次。


山西大学图书馆世界读书日暨读书月系列活动

一、活动主题

倡导读书人生营造书香校园。

二、活动目的

书是生命的矿物质,她挺起了我们不屈的脊梁;书是人生的维生素,她迸发了我们无穷的力量;书是生活的美容师,她赋予了我们青春的时光;书是最好的调味酒,她滋润了我们气质的芳香。2017年4月23日是第22届“世界读书日”,愿你爱上读书,换来开心无数。

三、活动内容

(一)“博览同行,书香校园”十佳读者评选

为倡导人人爱读书,人人读好书,树立读书典范,山西大学图书馆选取2016年度借阅量排行前十名读者组成榜单(名单见附件3)。这十名读者将获得“山西大学图书馆2017年度十佳读者”荣誉证书及奖品,请获奖的读者与图书馆阅读体验部联系确定时间领取证书及奖品。以此鼓励全校师生积极阅读,充分利用学校图书馆的典藏书籍及各种电子资源。

联系人:冀老师    联系电话:7010444-8009

(二)“移动阅读”推广活动

“读书日”来临之际,为适应当代读者阅读习惯的改变,紧跟当前移动互联潮流,图书馆为我校读者组织了超星云舟知识空间现场推广活动。

活动时间:2017年4月24日

活动地点:图书馆门口

平台介绍:“云舟”是基于社交的专题平台,整合了电子图书、期刊、报纸、视频等传统资源,更有新型的专题形式的资源,在知识空间服务系统中,师生可以添加好友,查看好友的书房、好友共享的笔记等,同时可以通过小组讨论、发消息等方式及时沟通交流,实现读者与读者之间、读者与作者之间的实时交流。

(三)馆际互借文献传递

为进一步服务好广大用户,充分利用我馆的资源优势和服务优势,山西大学图书馆对本校师生、研究人员开展馆际互借文献传递优惠活动。活动期间,可以享受以下文献优惠服务:

1.CASHL馆藏图书、期刊文献:100%补贴;2.上海图书馆、国家图书馆馆际互借100%补贴;3.通过CALIS平台申请的所有文献传递和原书外借服务100%补贴

服务对象:硕士、博士及教师

活动时间:2017年424日—2017年524日

(四)作家面对面

本期作家面对面,我馆将邀请到90后新锐、百万畅销书作家李尚龙与读者一起交流。

时间:5月18日晚19:00至20:30

地点:请读者关注图书馆网站及微信公众号

李尚龙,第一个身穿军装登上中央电视台英语演讲舞台的军校大学生,2010年CCTV“希望英语”英语演讲风采大赛北京市冠军、全国季军。曾入职新东方,主教GRE词汇、四六级听力后改行写作,《你只是看起来很努力》上市6个月狂销100万册,《你所谓的稳定,不过是在浪费生命》上市2个月狂销50万册。他还是一名新锐导演、编剧,2013年导演青春题材电影《在路上》,三天访问量破十六万。随后拍摄电影《变质的选择》、56网首推爆笑短剧《崩溃青春》、网剧《断梦人》。2016年1月,获得2015“当当年度影响力作家”正能量作家榜。

(五)“励读有你,书香悦心”书单征集

为更好地满足读者的个性化阅读需求,营造书香校园的良好氛围,图书馆向我校师生推出第二季“励读有你,书香悦心”书单征集活动。读者可以下载附件1填写书单,通过邮件发送至lidongw@sxu.edu.cn

时间:4月24日至5月24日

(六)“好书共阅,书香你我”主题书目展示

选取图书馆2016年度借阅次数榜单的前二十本书组成排行榜(书单见附件2),并围绕图书内容喷绘彩页向读者展示。希望通过排行榜单展示,向读者揭示我馆优秀馆藏资源,欢迎广大读者莅临品鉴。

展示地点:山西大学图书馆二层休闲区

展示时间:长期

     (七)“好书中的好书:2016年好书榜精选书目”推荐

中国图书馆学会阅读推广委员会对各大媒体发布的2016年度好书榜进行了全面收集,并从7大年度好书榜中筛选31本书编制榜单“好书中的好书:2016年好书榜精选书目”(详单见附件4),我馆将通过多种形式对榜单中的书向读者进行展示。

详情请继续关注校园网、图书馆网站及微信公众号。

四、其他

欢迎广大师生读者参与我馆推出的以上各项活动。

山西大学图书馆

2017年4月18日