图书馆、现代教育技术...
   关于成立“声动汾河读...
   论文那些事儿暨笔杆专...
   关于文献获取优惠活动...
   图书馆中文图书采选目...
   2017年CALIS...
   关于举办“春日读诗”...
   2016--2017...
   关于2017年元旦期...
   关于中国知网恢复使用...
   关于举办“艺术与人生...
   中图-Elsevie...
 
 
        办公内线
 
  读者来信   读者咨询   读者查询
 
 

       查看细节

首页新闻通告—查看细节

山西大学百年大讲堂系列讲座之郭曰方教授解读“科学与人生”

发布人:admins,发布时间2016-11-29 16:10:40,已经阅读 710 次。


2016年11月26日上午,“百年大讲堂”系列讲座在山西大学会议中心第二会议室成功举办。 

 

主讲人中国科学院文联主席、中国科普作家协会副理事长、中科院老科学家科普演讲团成员郭曰方老师围绕“科学与人生”的主题,深入浅出的以自己和家乡的故事与自身的求学经历作为开场,通过谈心的方式讲述陈景润、钱三强、何泽慧、邓稼先、郭永怀等一个个耳熟能详的科学家背后鲜为人知的故事,展现了科学家们崇高的爱国主义精神、工作精神、道德风范和高尚人格。激励同学们以科学家为榜样,成为国家的栋梁之才 

 

接着,郭老师讲述了在中南海工作的往事,回忆跟随邓小平访美的经历;郭老师还通过讲述自己抗击癌症,走上文学创作道路的过程,向在场同学们传递了一种积极健康的生活理念,也激励着我们珍惜生活,过有意义的人生。讲座中,郭曰方老师不时穿插自己创作的相关诗歌作品如:《走出童年》、《金色池塘》、《昨天今天与明天》等,演唱了一段戏曲:《替父从军》,最后郭老师还为同学们展示了一幅幅充满生活气息、富有感染力的画作。这些都赢得了同学们阵阵热烈的掌声。

此次活动现场还特别设置了提问环节和抽奖环节,提问与中奖读者获得郭曰方先生亲笔签名的书籍《科学之恋——郭曰方散文随笔选》。

 

至此,此次讲座画上了圆满的句号。 

请同学们期待下一期“百年大讲堂”系列讲座

本次讲座由山西大学图书馆主办。

 

名家荐书 

书名、作者及出版社:

·《科学的旅程》【雷·斯潘根贝格】——北京大学出版社

·《万物简史》【比尔·布莱森】——接力出版社

·《激流三部曲》(《家》《春》《秋》)【巴金】——人民文学出版社

 

导读寄语多读书,读好书。——郭曰方