关于图书馆2017年...
   图书馆中文图书采选目...
   超星期刊开通试用通知
   关于2017届毕业生...
   关于2017年博士、...
   关于2017年端午节...
   关于举办“Sprin...
   学校召开图书馆馆长任...
   美国物理联合会AIP...
   图书馆中文图书采选目...
   关于2017 SAG...
   关于举办CASHL、...
 
 
        办公内线
 
  读者来信   读者咨询   读者查询
 
 

       查看细节

首页新闻通告—查看细节

山西大学百年大讲堂“科学与人生”讲座通知

发布人:admins,发布时间2016-11-24 10:11:13,已经阅读 794 次。


山西大学百年大讲堂

“科学与人生”讲座通知

在网红成为暴富职业、朋友圈变成生意圈的浪潮下,青年大学生应该以怎样的态度面对心中坚守的科学,应该以怎样的价值观面对未来的人生,老一辈科学家身上有怎样的经历和粲然发光的品质能激励我们孜孜追求?

2016年11月26日,山西大学百年大讲堂特邀中科院老科学家科普演讲团成员郭曰方先生为大家做精彩讲解。郭曰方先生将以谈心的方式讲述钱学森等著名科学家的故事,激励莘莘学子以科学家为榜样,成为国家的栋梁之才;讲述在中南海工作的往事,回忆跟随邓小平访美的经历;介绍自己与癌症抗争和文学创作的奋斗历程,鼓励年轻人成为德智体全面发展的人才。

活动现场设置抽奖环节,中奖读者将获得郭曰方先生亲笔签名的书籍《科学之恋——郭曰方散文随笔选》。欢迎广大师生莅临现场。

讲座主题:科学与人生

主讲嘉宾:郭曰方  中国科学院文联主席、中国科普作家协会副理事长

讲座时间:2016年11月26日上午9:00——11:00

讲座地点:山西大学会议中心第二会议室

嘉宾简介:

郭曰方,高级编辑,中国科学院文联主席(作家、诗人、画家)。原国务院副总理方毅的秘书,曾任中国驻索马里大使馆随员、中国科学报总编辑、中科院机关党委书记等职,享受国务院政府特殊津贴。

出版诗集、散文集、纪实文学等各类著作80余部,策划、编审、撰稿各类著作200余部、电视文献片40余集。诗集《科学精神颂》获全国科普图书奖;《共和国科学家颂》荣获第二届中华优秀出版物提名奖、全国高校出版社优秀畅销图书一等奖;获得北京市科学传播人终身成就提名奖、“有突出成就的科普作家”及“新国风”杰出诗人称号。

1993年3月5日《新闻出版报》头版头条发表了《生命的吟唱》介绍他的事迹。温家宝同志在给郭曰方的信中说:“郭曰方同志,读了新闻出版报《生命的吟唱》一文,深为你生命不息,奋斗不止的精神所感动。望你继续坚持不懈的努力,为党的新闻事业作出新的更大的贡献。此前寄来的诗文都已收到,甚为感谢。顺致敬意。”

2005年11月25日起,郭曰方著《精彩人生—人民科学家颂》《科学与人生》《科学与祖国》诗歌朗诵演唱会在清华大学、中国科学院等40余所高校和科研院所举行,这是我国首次为歌颂中国科学家而举办的专场诗歌朗诵演唱会。这场专题诗歌朗颂演唱会,受到胡锦涛主席的重视,并作了重要批示,中宣部、教育部、团中央正式发文,要求在全国高校集中的城市巡回演出20场,并制作3000套光套挂在视频网上,让学生点播。